Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева приняла участие в проведении памятного мероприятия
В блокаде Ленинграда кроме германских войск участвовали представители многих европейских стран: финские войска, испанская добровольческая «Голубая дивизия», объединённая немецко-финско-итальянская эскадра на Ладожском озере, бельгийский легион СС «Фландрия», голландско-скандинавская добровольческая дивизия СС «Нордланд», шведские, словацкие и польские националисты, входившие в состав литовских батальонов СС.
Героический город долгие месяцы жил под огнём, стойко перенося голод и холод и, наконец, дождался светлого дня – 18 января 1943 года прорыва фашистской блокады частью сил Ленинградского и Волховского фронтов. В результате действий 2-й Ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й Ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов, Краснознамённого Балтийского флота и партизанских отрядов блокада города была полностью снята 27 января 1944 года.
На разных этапах военных действий обороны Ленинграда участвовало 20 сибирских дивизии и 2 стрелковые бригады. За подвиги, совершённые при обороне Ленинграда девять новосибирцев были удостоены звания Героя Советского Союза: Беневоленский Алексей Павлович, Булаев Алексей Дмитриевич, Волков Иван Архипович, Загидулин Фахрутдин Гильмутдинович, Пальчиков Сергей Прокофьевич, Пономаренко Леонид Николаевич, Татаренко Дмитрий Митрофанович, Устюжанин Яков Маркович, Черных Иван Сергеевич.
Новосибирск и Ленинград исторически тесно связаны. За период Великой Отечественной войны в Новосибирске силами лучших инженерно-технических, рабочих и научных кадров страны был создан крупнейший в стране научно-производственный центр ─ в августе-сентябре 1941 года на территории Новосибирска и области среди эвакуированных были размещены 17 заводов и фабрик из Ленинградской области вместе с трудовыми коллективами, которые в неимоверно трудных условиях сибирской зимы сумели запустить производство необходимой фронту продукции. В Новосибирске были размещены известные учреждения: Академический театр драмы имени Пушкина, Театр юного зрителя, Ленинградская филармония со знаменитым симфоническим оркестром и многие другие. В недостроенном Новосибирском театре оперы и балета в годы войны хранилась ценнейшие экспонаты из Эрмитажа, музеев Пушкина, Павловска, Петергофа. На защиту города на Неве из далекой Сибири шли эшелоны с продовольствием, вооружением, боеприпасами. На территории Новосибирской области были размещены 128 тысяч эвакуированных ленинградцев; после снятия блокады большинство эвакуированных стали возвращаться в родной Ленинград, но здесь остались заводы, осталась и часть людей, для которых Сибирью стала второй родиной.
При поддержке Правительства Новосибирской области на территории Ленинградской области на местах боёв воинов-сибиряков, начиная с 1990 года, проводятся поисковые экспедиции отряда «Поиск-МГИВ» («Мужество, героизм и воля») Сибирского кадетского корпуса.
7 мая 2005 года в Новосибирске на пересечении улиц Восход и Кирова состоялось открытие замечательного памятника – гранитной стелы в память о трудовом подвиге ленинградцев, эвакуированных в годы войны и ковавших Победу на оборонных предприятиях, а 28 мая 2009 года на Пискарёвском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге торжественно открыта памятная плита воинам-новосибирцам, защитникам Ленинграда.
В проведении торжественного митинга приняли участие глава администрации Калининского района Герман Шатула, Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева, председатель Совета ветеранов Калининского района Геннадий Воложанин, начальник штаба городского отделения движения «Юнармия» Дмитрий Черных, заместитель директора Музея Новосибирска Лариса Волкова, курсанты Детского морского центра «Каравелла» им. А. Москаленко и военнослужащие.
В честь памятного события состоялся разворот масштабной копии Знамени Победы, возложение еловой гирлянды и цветов к Мемориалу солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне.